ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН
Стены сооружений часто подвергаются влиянию влаги. Дождь, снег постоянно попадают на стены с наружной стороны, тогда как внутри образуется конденсат.Тем не менее, сырость является далеко не единственной проблемой, сопровождающей обилие влаги в доме. Если вопросу гидроизоляции своевременно не уделить внимания, возможно проявление более тяжелых последствий, таких как разрушение отделочного материала, образование трещин и деформирование стен. Особенно актуальны такие процессы для древесины, кирпича, бетона, а также камня и других стройматериалов.
Все перечисленные процессы приводят к общему сокращению срока эксплуатации зданий. Единственный способ избежать разрушений - обеспечить для стен надежную защиту от высокой влажности, воспользовавшись гидроизоляцией.
Внутренняя или наружная изоляция стен?
Первый и основной вопрос гидроизоляции, который требует решения - это выбор работ внутреннего или наружного характера. Квалифицированные специалисты советуют выполнять работы в комплексе, однако часто это невозможно, т.к. внешняя изоляция требует раскопок фундамента с серьезной переделкой его структуры.В случае если в окружении строения находится земля, наружная гидроизоляция не составит особой проблемы. Однако возле городских домов чаще всего находится камень и асфальт, тратить средства, на раскопку которых нецелесообразно.
Единственным возможным способом изоляции становится в таких случаях внутренняя. Она является относительно простой, но требует участия профессионалов - не пытайтесь самостоятельно решить проблему.
Проникающая гидроизоляция
Внутренняя изоляция стен от воздействия влаги бывает нескольких разновидностей. Подбор оптимального варианта зависит от конструкции перегородок. Специальные составы, часто используемые в гидроизоляции, способны расширяться при попадании в основу, как и влагозащищенные мембраны. Однако наиболее доступный по цене и простой вариант - проникающая внутренняя гидроизоляция.Изоляция подобного типа имеет множество преимуществ. В первую очередь, это эффективные эксплуатационные свойства. Бетонная основа получает эффективную защиту от влаги, одновременно приобретая ряд уникальных технических параметров. Все это в целом улучшает комфорт внутри помещений. Кроме того, стены становятся более прочными без возможного образования плесени, а влага никаким образом не сможет воздействовать на конструкционную структуру.
Смысл технологии заключается в следующем:
- стена подвергается очистке, после чего обрабатывается специальным составом из воды, цемента, песка и вспомогательных компонентов. Смесь наносится на поверхность тонким слоем.
- При взаимодействии с водой состав проникает в структуру бетона, заделывая мелкие трещины, поры и остальные отверстия. Максимально вещество способно проникать в глубину 15 см.
- В порах начинают образовываться мелкие кристаллы, стойкие к влиянию влаги. Плюсом методики является сохранность «дыхания» конструкции, что положительно отражается на микроклимате внутри помещения.